味覚の秋!手打ちそばに舌鼓をうちながら、おしゃべりを楽しむ!
★★ 30名定員のところ、40名を超える方にお越しいただき、大変な賑いの内に終了しました。これからも、様々なイベントを開催してまいりたいと思っております。どうぞ、お楽しみにお待ちください!
【スケジュール】
(終了)10月13日(日)茶房きづな・小ホールにて
11:00-11:30 そば打ちを間近に見学
11:30-14:00 打ちたてのおそばで舌鼓、食べてしゃべって
【イベント出演者紹介】
■そば打ち、実演
【講師】五十川(いそがわ)幸夫
向ケ丘ふれあい・助け合いクラブ 手打ちそばの会 主催・代表。長年に渡る経験から麺の美味しさを引き出す技を身に付ける。こだわりの麺の完成への飽くなき追求の過程で、その道のプロから粉の配合と打ち方、そして茹で上げ方をみっちりと極秘に伝授され、更に完成度を上げた。そば打ちだけではなく、手打ちうどんにも精通し、多くの肥えた舌をうならせ続けている。
また、そば打ちを通しての語らいから、地域の暮らしを明るく楽しいものに、そして安全・安心な街づくりにつながればとの願いをこめて活動を続けている。